当前位置: 首页>学院动态
 

365bet官网、应用理学院召开2018版人才培养方案论证研讨会

2018-07-04

       

72日早八点半,为落实普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,推进我校本科专业应用型转型工作,全面提高人才培养质量,学校副校长张鹏、教务处处长张存贵、教务处教务科长陈春芳到365bet官网进行2018版人才培养方案修订情况调研,在365bet官网会议室召开了2018级人才培养方案论证研讨会,365bet官网院长陈少志、365bet官网党总支书记王义录、副院长于巍、副院长杨明、应用理学院副院长李艳秋、两个分院的教研室主任和专业负责人参会。

会上,张校长一行认真听取数据科学与大数据技术、光电信息科学与工程、编辑出版学、网络与新媒体、数学与应用数学、汉语言文学、汉语国际教育等7个专业的2018版人才培养方案的汇报,各专业负责人对照教学质量国家标准,围绕我校人才培养定位,着重阐述了专业课程体系的改革和创新点。此外,还详细地询问了高等数学、普通物理、大学语文等公共基础课程负责人的调研情况,有针对性地提出了解决的方案。

会上,365bet官网陈少志院长向张校长介绍了分院修订人才培养方案依据的原则,一是国家质量标准,二是按照学校指导性意见。张鹏校长指出,人才培养方案是学校教学工作的大事,在修订的过程中,一是必须结合我校职教师资和应用型转型的人才培养特色准确定位;二是对人才需求、岗位能力和就业情况要深入调研;三是课程体系中理实一体化的课程一定要精要有代表性。对于公共基础课的开设,张校长表示,要在充分调研的基础上,结合专业课程实际,由学校教务处统一意见,明确课程名称、开设学期、考核方式、学时及学分。

365bet官网、应用理学院为制定2018版人才培养方案做了大量的前期准备工作。一是各专业负责人采用网络调研、实地走访的方法,对相关专业高校进行了调研,尤其是网络与新媒体专业调研了80多家高校,比较了不同类型高校人才培养定位和课程设置、实习实训环节安排;二是专业负责人与相关行业企业代表进行了对接,如数据科学与大数据技术专业与南京云创大数据、联创中控、锐捷网络、上海德拓信息、北京华育兴业、北京西普阳光教育、北京云班科技、东软集团股份等公司,就校企合作模式和内容进行了充分研讨,并分享了实际案例经验、提出了可行性建议;三是公共基础课程教师调研走访我校12个分院,了解各分院对公共基础课程教学内容、开设学期及学时的要求,并提出解决方案上交教务处;四是各教研室召开专题讨论会修订人才培养方案,充分听取专业负责人、行业专家和基层教师的意见和建议。这些工作有力地保证了人才培养方案的科学性、规范性和创新性。

通过本次论证研讨会,专业负责人进一步统一了思想,明确了原则,创新了思维。365bet官网、应用理学院将以此为契机,积极推进“师范性、应用型、学术性”“三性统一”的人才培养理念,不断提高人才培养质量,为学校本科专业应用型转型工作倾尽全力。

 

 

 
 
常用链接
校园公交车 > 校园地图 > 教育基金会 >
校园公告 > 实用信息 > 校友总会 >
地址:长春市凯旋路3050号 邮编:130052 电话:0431-86906844 吉ICP 15658455854852
版权所有 © 吉林工程技术师范学院传媒与数理学院